? ? ? ? 社员风采
? ? ? ? 九三讲坛
? ? ? ? 社员作品
? 首页 | 社员天地 | 社员风采
收藏大王 乐淘人生
? [来源:夷陵支社][作者:易金燕][2016年3月10日][文章点击数:1561] ?

收藏大王 乐淘人生

——记九三学社夷陵支社社员易艳的收藏人生

?

淘到一件古朴珍稀的挑花绣品、和孩子们的趣味互动、创作出一幅满意的美术作品、来一次说走就走的民俗游……易艳的生活中常常充满了感动、温馨和惊喜。在新年的钟声即将敲响之际,除了生活中的进取,她唯愿借一片光阴养心,聆听生命的成长。

淘到挑花绣宝贝,喜悦不尽

不久前在三峡文玩城举行的宜昌市三峡收藏家协会成立二十周年庆典仪式上,首届“宜昌收藏大王”评选揭晓并颁奖,易艳是获此殊荣的藏家之一,这也是易艳2015年最大的收获。

她爱好收藏,是受了父亲的影响,她的父亲是一名医生,业余时间却酷爱收藏毛主席像章等,在父亲的潜移默化下,她从小就对古朴的物件很感兴趣。在武汉纺织学院上大学期间,她从手工工艺课中接触到了民间挑花,一下子喜欢上了这种手工艺品,从此和它结下了不解之缘。

多年来,她收藏的足迹遍及湖北黄梅、湖南德夯、重庆、贵州等地,收罗到的绣品中,有口水兜、荷包、头巾、手巾、枕巾等成品,也有仅剩下图案的布片、衣袖花边等,大多已经泛黄,少部分还保留着生活的印迹。这些绣品的针脚极为细腻,图案质朴却颇有意趣。大处讲究布局,细处极尽生动。图案有人物、动物、花卉、风景、几何图案以及祝福语等,常常让她爱不释手。

随着收来的东西越来越多,她开始刻意收罗本土手工作品,多次到兴山、夷陵区等地寻宝。2015年底,她在全国文玩交流会上淘到了80片平绣老绣片,而更让她惊喜的是,去年夏天,她在下堡坪蛟龙寺一农户家发现了一种雕花老绣片,由于不易保存,这种绣片现已十分罕见,没想到无意中在此处寻得,令她如获至宝。

除此之外,也不乏一些意外之喜。前年她和几个画家去夷陵区向坪写生时,曾向当地农户购买过一个旧时的石槽。没想到,这个石槽的主人和她曾经资助过的一名高中学生是邻居。那名学生目前虽在外地工作,但他得知此事后,嘱咐家人帮易艳在当地搜寻了好几个大小不一的石槽,等着她去取。

去年12月,她和朋友故地重游,学生的父母连忙将这些“宝贝”拿出来,还将自家祖上传下来的一个清后期的花几也送给了她。那一刻,除了收藏之乐,他们的感恩之心也深深地打动了易艳。

乐享大家庭温馨,趣味无穷

去年九月初九,是易艳父亲的七十大寿,很多亲朋好友都来为他祝寿。宴席上,易艳将自己精心制作的一个PPT在屏幕上滚动播放,里面的内容全是父亲从年轻时到现在的照片,以及和家人的合影,另外易艳还配上了一些她写的父爱随笔。

当时,父亲本来在外面招呼客人,听说大厅正在播放他的PPT,连忙找了一个距离屏幕最近的地方,一动不动地默默看完。看见父亲不时拿起纸巾擦拭抽动的鼻子,她的内心也充满了感动和幸福。

易艳的老家在西北口,老屋经过一番整修后,父亲在周边种下了几百棵树,有樱桃、桃子、红桂、杉树、银杏等等,他一有空就回去打理。

家人带给易艳的感动远远不止这些,因为她拥有一个幸福的大家庭。易艳的老公是上海人,目前在上海铁通物流公司上班。她们是在一次同学聚会中认识的,老公喜欢收藏唱片,喜欢打球,性格包容,就像个大男孩,见第一次面,她们就彼此吸引。虽然结婚十多年来,她们两地分居,聚少离多,彼此约定各自在父母身边尽孝,待条件成熟再长相厮守,但这并没有影响她们之间的感情,反而愈加亲厚,易艳的快乐也并未因此而减少,因为还有五个活泼可爱的儿女围绕在身边。

因为妹妹远嫁台湾并忙于生意,妹妹的5个孩子长年跟她生活在一起,她就像妈妈一样承担着照顾他们的责任。5个孩子最大的已有14岁,下面还有一对双胞胎兄弟和一个小儿子,最小的女儿还在上幼儿园。几个小宝贝性格各异,为她的生活增添了无穷乐趣。每晚临睡前,看着这一群孩子并排躺在她床上,个个睁大双眼望着她,或是比赛讲故事、听评书,工作一天的疲惫瞬间烟消云散。

许下新年的愿景,快乐出发

在岁月静好,她心安然中,2015年悄然逝去。2016年,易艳有许多期许和计划,她依然会带着幸福的心境出发。

易艳期待完成一本关于三峡挑花绣品收藏的个人专着,目前正在归纳整理相关资料,比如挑花绣品的常识、图案、寓意、针法等等。她觉得身为一名老师,有责任有义务对一些非物质文化遗产进行研究和传承,就像她现在所做的,在深圳路小学担任大队辅导员时,她总是会给孩子们讲述这方面的历史,增长他们的见识和传承意识。同时,她还希望明年能做一期以挑花绣品为主的收藏专刊,为宜昌市三峡收藏家协会尽一份力。

在工作上,易艳希望自己逐渐历练成为一名学者型的老师,做一些自己的研究;在美术教学上有较大的突破和提高;多创作一些美术作品。

易艳是宜昌市最早的背包客之一,曾独自一人跑遍了重庆的大小古镇,还有南宁、甘南、呼伦贝尔等地,现在,她也常组队进行民俗游。2016年,除了打算暑假全家到台南玩一个月之外,她还期待着有一个完全属于自己的假期,来一次精神上的自我疗养。
?□ 相关阅读[关闭窗口]
? 社员刘长获宜昌市120“优秀急救站长”荣誉称号
? 发挥参谋作用 服务大城建设
? 春暖花开的日子—记九三学社夷陵支社“爱心爸爸”宋志武的暖春行动
? 2005-2019 九三学社宜昌市委员会? 鄂ICP备05001235号 ?
地址:湖北省宜昌市西陵区东门 ? 邮箱:HBYC93@126.COM
网站总访问 972281 次 ? 信息管理:九三学社宜昌市委员会 ? 版权所有:转载请注明出处 ? 技术支持:五环网络科技