? ? ? ? 社员风采
? ? ? ? 九三讲坛
? ? ? ? 社员作品
? 首页 | 社员天地 | 社员风采
发挥参谋作用 服务大城建设
? [来源:葛洲坝支社][作者:刘万][2015年12月28日][文章点击数:1772] ?

尊敬的各位领导、同志们:

大家好!我是宜昌市统计局综合核算科科长刘万,2004年大学毕业后,我进入市统计局工作,已经在统计岗位上默默走过了十一个年头。

我是信息与计算科学专业毕业,学的是数学和计算机。在报考工作岗位前,我和很多人一样,认为统计局不就是简单整理几张报表、汇总几个数字、算算“1+1=2吗?然而,当我进入统计局工作后,我才发现,统计工作远远没有我想象的那么简单。

大家常说,统计部门是“最全面的信息库、最有效的参谋部、最及时的监测处”。可光是这个信息库,就让我深深体会了它的难度。

在我从事综合统计工作不久,我们接到了市领导布置的一项任务:搜集全国所有地市级行政单位的主要经济指标,并要求在三天内完成。当时全国约有318个地市级行政单位,每个地方搜集8个指标的总量和速度,算起来就有5088个指标。接到这个任务,我的第一反应就是怎么能完成?数据量大不说,关键是数据来源上的困难。通过互联网查找是最方便的做法,但准确性和全面性都是问题。为此,我们只能采用最笨的办法——打电话。在搜集过程中,大部分地方都很热情的为我们提供数据,但也有不少地方存在戒备心理,不愿提供。遇到这样的情况,我就只能一遍一遍的去解释、沟通、说好话。三天时间,我们就在不停地打电话、作解释中度过,历经千辛万苦,终于搜齐了这5000多个指标。通过整理、分析,最终形成了上百页的分析资料,为市领导了解宜昌在全国城市中的地位,科学制定发展决策提供了依据。

如何建立一个常态化的信息库?成为这次任务留给我的思考。根据对全国地市级单位的分析和梳理,我们发现,与中部和长江沿线同等城市的对比更具有意义和价值。为此,我们决定每月搜集这些同等城市的主要经济指标,并编印到《统计月报》,此举得到了市领导高度评价。

统计的时效性和专业性也时时考验着我。记得是2009年年底的一个下午,市领导要求我们用指数平滑法,对2009年和2010年的主要经济指标进行预测分析,并提出对策建议,要求第二天就报告情况。加班没什么,问题是我不是学统计专业的,听到“指数平滑法”这个专业词汇,我就懵了!为此,我只能硬着头皮上,连忙在网上找相关知识紧急补课。功夫不负有心人,我很快就弄清了指数平滑法的原理和运用方法。经过一个通宵的计算、分析,一遍一遍的修改、整理,终于准时将材料送到了市领导手中。直到分析材料得到了市领导的认可和好评,我心里的石头才算落了地。

2011年腊月二十八,市领导要求统计局对宜昌城市规模、工业化进程、经济结构等6个方面的情况进行深层次分析,春节假期后交稿。要做6个专题的深层次分析,就意味着这个年不能安心过了。为此,局领导及相关科室的同事都放弃了春节假期。我只在家吃了个团圆饭,其他时间基本都泡在办公室找材料、做分析。要进行深层次分析,必须搜集相关部门的资料,而这在春节假期找人了解情况,也是个不小的困难,我只好一边给相关部门的同志打电话拜年,一边请求支持。几天奋战,终于在正月初六准时完成了我负责的3个专题的分析材料。我们撰写的《关于宜昌发展几个问题的统计解读》如期呈送到了领导的案头,得到了高度评价,并作为会议资料在全市经济工作会议上印发。

在统计局,我们一直倡导着一个被称为“两个高于”的价值观——“公事高于一切,宜昌利益高于一切”。我和我的同事们,一直都在默默践行着。

2007年,在我怀孕1个月的时候,出现了先兆流产现象,医生要求我卧床休息一周。而那时正是全市科技统计年报审核的关键时期,此项工作一直由我负责,我最熟悉情况,而且统计局干部是一个萝卜一个坑,工作都很忙。为不耽误年报审核工作,我主动向领导提出在家办公的请求。由于不能随意下床走动,我只有半躺在床上,抱着笔记本电脑完成了两天的审核任务。

随着女儿的出世,我就多了一个母亲的角色,也意味着多了一份责任。在统计人和母亲两个角色间,常常也会出现冲突。2009年,女儿不到2岁时,我爱人调到枝江,照顾女儿的责任压在了我一个人的肩上。白天,我将女儿送到父母家,请父母帮助照看,下班后再自己照顾。不到2岁的小孩,夜晚更加依赖妈妈,有一次因通宵加班,女儿竟哭了一个晚上。回家后,看到两眼通红的女儿,我一把将她搂在怀里,眼泪夺眶而出,我的心都要碎了。

在统计工作中,有这样一个说法:综合是统计的窗口、核算是专业的龙头。我所在的综合核算科,就是囊括这样一句话的岗位。大部分统计服务工作由综合统计承担,而核算工作直接关系到全市GDP核算,责任重大。我一个女同志,既要独立照顾女儿,又要承担大量而繁重的工作任务,我经常受到来自身体的挑战和公私兼顾的矛盾。在经济普查入户登记和数据处理期间,因为连续半年无休息的高强度工作,我经常出现头晕、呕吐,医生要求我休息,但考虑到普查入户登记和数据处理,直接关系到宜昌经济社会发展成果的科学反映,我仍坚强地坚守在工作岗位上,践行着统计工作“两个高于”的价值观。

11年的统计工作,我深切地体会了统计的清苦,但更多的是获得了成就感和满足感,因为我们的努力,宜昌的统计工作多次受到了国家统计局和省统计局的表彰,我个人也先后被评为“优秀公务员”、“宜昌市百名榜样女性”等。这些年来,统计工作开阔了我的视野,培育了我的宁静淡泊,丰富了我的人生阅历,深深地融入了我的生活。为了热爱的事业,我将不懈努力。

谢谢大家!

?□ 相关阅读[关闭窗口]
? 春暖花开的日子—记九三学社夷陵支社“爱心爸爸”宋志武的暖春行动
? 5位社员获2014年度宜昌市科学技术奖励
? 社员刘锦格参加西陵区政府的测评会
? 2005-2019 九三学社宜昌市委员会? 鄂ICP备05001235号 ?
地址:湖北省宜昌市西陵区东门 ? 邮箱:HBYC93@126.COM
网站总访问 972281 次 ? 信息管理:九三学社宜昌市委员会 ? 版权所有:转载请注明出处 ? 技术支持:五环网络科技